天龙八部公益服发布网

| 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 首页 > 部门街镇

区应急管理局开展安全生产“夏季攻势” 多措并举加强非煤矿山监管

日期: 2020-05-15

本报讯 (记者 向涛)近日记者获悉,针对夏季高温、暴雨、暴风等灾害性天气频繁,生产安全事故易发等特点,区应急管理局多措并举加强夏季非煤矿山安全监管。

在确保疫情防控到位的前提下,区应急管理局部署并组织开展全方面、拉网式安全生产大排查大整治工作。督促企业若在排查中发现生产安全事故隐患,必须按照“五落实”的要求,及时组织进行整治,确保安全生产。

同时,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,督促和指导辖区内非煤矿山企业认真落实企业主体责任,严格执行防汛、防事故安全责任制,健全应急值守、巡查和报告制度,并对重点场所、重点企业进行监督检查,把防汛、防事故责任和措施落实到各部门、各岗位和全体员工,确保安全度汛。

此外,深入开展执法检查,依据监督检查计划强化执法检查,邀请专家到企业生产一线,对开采现场,破碎加工现场,基础资料等重点场所和重点内容进行全面检查,认真落实防汛、防事故各项技术措施,严防滑坡、坍塌等事故发生。狠抓隐患的整改落实,特别对露天矿山企业不超前剥离、不分台阶开采、“一面墙”式掏采、防范措施不到位、配电设施不符合安全用电规定、场地机动车管理不到位等隐患,督促企业立即进行整改,跟踪整改到位,并实施处罚。

“我们还建立和完善了预警、预防机制,有效防范和应对各类自然灾害引发的事故灾难。”区应急管理局相关负责人表示,安排了专人随时关注天气变化,掌握汛情,及时发布信息,并督促企业落实24小时值班和巡查制度,加强防汛物资和应急设备储备,适时进行应急演练,一旦出现滑坡、坍塌等重大险情,及时进行有效的应急处理。

?


扫一扫在手机打开当前页